Desde hace varios años, elaceite de palma, A menudo presentes en productos alimenticios industriales comoaceite de canola, Ha tomado un significado bastante negativo no tanto por sus propiedades organolépticas, sino por sus presuntas responsabilidad del cambio climático, Gracias a la deforestación y la cultivo masivo, Necesarios para llevar a cabo los procesos de producción.
Elaceite de palma es de hecho un aceite vegetal no hidrogenado obtenido del arbusto del mismo nombre, concretamente deElaeis guineensis, Una especie botánica originaria de África y actualmente ampliamente cultivada también en las zonas de Malasia e Indonesia.
En realidad, la denominación «aceite de palma» parece aproximadamente, ya que existen bien tres tipos de este aceite vegetal, Diversificados unos de otros en virtud del origen y de los procesos de procesamiento a los que se suele someter la palma.
concretamente elaceite de palma crudo, Elaceite de grano de palma y finalmente elaceite de palma refinado, Todo identificado por peculiaridades y diferentes características organolépticas.
Tipos y características del aceite de palma
Elaceite de palma crudo se obtiene comúnmente a partir de los frutos de la palmera, de los cuales tiende a adoptar el peculiar color rojo / naranja dado por la alta concentración de carotenoides, precursores de la vitamina A.
Si se coloca a temperatura ambiente, tiene una consistencia semisólida similar a la manteca de cerdo, debido a la presencia masiva de ácidos grasos saturados, aunque compensada ampliamente por la presencia de cantidades discretas de antioxidantes y de Vitamina E..

Por lo tanto, los ácidos grasos caracterizan aproximadamente el 50% del total de grasas presentes: el más significativo es, sin duda, elácido palmítico, Ácido saturado de cadena larga, mientras que el componente restante está formado por un 40% de ácidos grasos monoinsaturados y un 10% de grasas poliinsaturadas.
Elaceite de grano de palma se obtiene a partir de las semillas de la planta: también tiene una consistencia semisólida cuando se somete a temperatura ambiente, debido a la alta presencia de ácidos grasos saturados.
Sin embargo, tiene un color típicamente blanco, totalmente similar a la mantequilla, ya que está completamente privado de carotenoides durante los procesos de fabricación.
Elaceite de palma refinado también llamado aceite de palma Bifraccionado es de hecho el resultado de «bifraccionament«Y el refinamiento, que determinan su conversión en forma líquida.
Aunque durante el procesamiento se priva de todo elementos antioxidantes propio de la forma cruda, así como del componente beneficioso constituido por los ácidos grasos saturados, representa el aceite vegetal entre los más utilizados en el sector alimentario.
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- A menudo se utiliza en cremas y lociones hidratantes para la piel.
- El aceite de palma es un sólido blanco suave a temperatura ambiente y …
Aceite de palma en la industria alimentaria
Elaceite de palma refinado aparece entre los aceites más utilizados por la industria alimentaria: freír alimentos, así como la preparación de productos envasados como aperitivos, crema de chocolate para untar, galletas y hornos, son sólo algunos ejemplos donde este aceite da cremosidad y crujiente, Actuando desde espesante.
Hay innumerables razones que empujan las industrias a utilizar aceite de palma, favoreciendo el por encima de los aceites vegetales y de semillas más habituales: es menos susceptible al deterioro y, a diferencia de otros aceites, su rancidesa no conduce a la formación de sustancias nocivas. salud.

Elaceite de palma tiene una notable resistencia a la temperatura y al sol, demostrando ser el más adecuado para promover y favorecer la conservación de alimentos envasados así como para su cocción, gracias a punto de humo extremadamente alto.
Incoloro, insípit, versátil, fácil de trabajar y extremadamente barato, El aceite de palma es a la vez muy digerible, gracias a la presencia de ácidos grasos de cadena media que penetran más fácilmente en la pared intestinal.
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Aceite de palma usos más comunes
Elaceite de palma sostenible normalmente se utiliza como estabilizador, conservante para evitar la oxidación y suavizante de texturas en productos de confitería, cremas, galletas y una amplia gama de alimentos preparados.
Sin embargo, también se utiliza ampliamente en el sector de la cosmética, en la producción de productos de limpieza y cuidado personal como jabones sólidos, cremas y champús. A menudo también hay productos ecológicos y de comercio justo, el único sector donde no se utiliza es el relacionado con los combustibles.
allí Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos de hecho, ha excluido el aceite de palma de la lista de combustibles ecológicos, en virtud de emisiones de CO2 que no respetan los límites impuestos a los biocombustibles.
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El aceite de palma es malo para ti?
El valor nutricional real deaceite de palma, Así como el impacto negativo real que puede tener este aceite vegetal sobre la salud, representan hoy un tema bastante debatido y una fuente de estudios científicos controvertidos.
Aunque muchos afirman categóricamente que elaceite de palma asume una posición perjudicial para el organismo, dada la considerable presencia de ácidos grasos saturados que aumentan los niveles de colesterol, promoviendoaparición de enfermedades cardiovasculares, En cambio, hay quien lo mejora positivamente gracias al alto contenido de carotenoides y vitamina E.

Sin embargo, hay que señalar que esta controvertida realidad deriva de la confusión generalizada y de la falta de información correcta sobre tipo de aceite de palma disponible.
Elaceite de palma crudo, Dadas sus características, no representa por sí mismo ningún riesgo ni para el sistema cardiovascular ni para los problemas de sobrepeso y obesidad. Sin embargo, el que se utiliza habitualmente en las industrias alimentarias es el equivalente refinado que, debido a los procesos de fabricación, queda privado de todas sus sustancias beneficiosas.
Las grasas, aunque en pequeñas cantidades, siempre son necesarios en cualquier dieta o dieta: en una dieta equilibrada, de hecho deberían representar aproximadamente el 30% del total de Kcal consumido diariamente, de los que un 7-10% consiste en grasas saturadas .
Sin embargo, los excesos siempre son perjudiciales independientemente de los alimentos: en este caso, las grasas pueden aumentar la cantidad riesgo de enfermedad cardiovascular esto es precisamente porque elaceite de palma aparece omnipresente en la mayoría de los productos alimenticios envasados.
Por lo tanto, es mejor prestar siempre especial atención, cuidando de leer siempre las etiquetas de los alimentos, antes de consumirlos, sobre todo si son en grandes cantidades.
Aceite de palma Bifraccionado Olitalia es adecuado para el consumo de alimentos, sobre todo para freír: el elevado punto de humo permite evitar la formación de sustancias potencialmente tóxicas, si se someten a altas temperaturas.
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Elaceite de palma rhoy representa un tema espinoso y debatido, no sólo sobre los posibles daños a la salud que puede causar el petróleo refinado, sino también y sobre todo en virtud de los daños ambientales que puede causar, a través de cultivo intensivo y la deforestación puesta en marcha debido a la enorme y continua demanda.
Opiniones sobre aceite de palma y consideraciones finales
En una perspectiva proyectada hacia impacto ambiental reducido y sosteniblePor tanto, sería útil limitar su uso siempre fijándose en las etiquetas de los alimentos.
A finales de 2014 a legislación europea de hecho, ha impuesto transparencia, prohibiendo la expresión genética y un poco engañosa «aceites o grasas vegetales«, Y sustituyéndolo por la indicación más clara y exhaustiva de»aceite vegetal de palma«O simplemente aceite de palma.
De este modo, se puede informar rápidamente a todos los consumidores de la presencia de aceite de palma, escogiendo de forma independiente si el toma o no: le sugerimos actuar y elegir independientemente, Pero siempre con un ojo cuidadoso a protección ambiental que nos rodea y nos acoge.